Conosci la food obsession 2020?

Ma la cremina che faceva la nonna con il primo goccino di caffè la ricordi anche tu?

Tempo di lettura: 3 minutiE tu sei vittima delle food obsession? Perché dopo le fashion victim e tutto quello che è inerente allo shopping e il materiale in genere ogni anno c’è sempre un’ossessione. Un prodotto che viene più spinto, una ricetta, un modello. Insomma il cibo segue assolutamente i dettami e la corrente della moda. E se prima era assurdo non mangiare almeno tre macaron il sabato pomeriggio in centro, poi gli eclair, poi l’acai bowl e il poke adesso è il momento del Dalgona Coffee (e pure della Garden focaccia di cui ti parlerò). Arriva dalla corea questo cappuccino freddo capovolto e ha fatto impazzire tutti. Durante la fase uno oltre farina e lievito era praticamente necessario avere il caffè solubile in casa per prepararlo. Se nonna faceva la cremina con il primo goccino di caffè -quanti ricordi!- la corea (le nonne coreane? uhm) monta il caffè solubile. E incredibile come e quanto monti! Sorprendente! Credo, onestamente, che più del gusto piaccia proprio questa consistenza nuvolosa, fitta e magica. Tra l’altro con le dosi ufficiali è anche un po’ amara questa cremina, ma come accade con tutte le food obsession i difetti non contano. Conta che ci aggreghiamo silenziosamente e uniamo al trend, altrimenti sei out (si nota il sarcasmo o lo sottolineo?)

Tante versioni e pochi ingredienti

Con il caffè, come nella versione originale, il matcha, il cioccolato e pure il Golden Milk (ti prometto che lo facciamo prestissimo!). Si fa in tutti i luoghi, social di ogni nazionalità e se ne parla pure tanto. Il caffè coreano che ha conquistato tutti. Il caffè coreano, il cappuccino capovolto, il dalgona e basta. Puoi chiamarlo come vuoi ma quello che a me sinceramente non smette di ricordare è: la cremina della nonna. Sai quella che si fa con la prima goccia del caffè bollente che esce dalla moka e poi ci si butta dentro lo zucchero e si gira gira gira gira (“arrimina”, in siciliano) fino a quando -magia!- nasce la crema. Quando non c’erano le macchinette, le cialde ma solo la dolcezza di nonna, lo zucchero e la caffetteria vecchia con il manico tutto squagliato dal calore. Sostanzialmente è quella. Una cremina da mettere sopra. Nella versione originale si mette sopra il latte, di qualsiasi tipo tu voglia. Si tratta di  egual parti di caffè solubile, zucchero e acqua calda. Poi puoi montare a mano con la frusta da pasticciere oppure con lo sbattitore elettrico.

Come si prepara?

Io onestamente ho provato in tanti modi ma con:
Due cucchiai di caffè solubile, tre cucchiai di zucchero e quattro di acqua calda monta ancor meglio che con due soltanto di acqua.
Devi lavorarlo molto. Parti piano e poi velocemente fino a quando monta e il colore diventa molto più chiaro quasi nocciola. Diventa talmente fermo che non scende giù quando lo andrai a sovrapporre sul latte freddo. Se ce l’hai qualche chicco di caffè per decorare sarebbe perfetto (inutile dire che no, non ce le avevo).

E allora anche tu già vittima del Dalgona o ancora devi provare? Vuoi resistere? E soprattutto perché vuoi resistere? Se è per non cedere alla moda, sbagli. Il Dalgona, a prescindere da tutto, è davvero buonissimo e molto fresco. Se ci metti sotto un latte ghiacciato sono sicura che diventerà la tua bevanda preferita dell’Estate.

Avatar
Iaia Guardohttp://www.maghetta.it
Si dice che, all'inizio, Lewis Carroll avesse scelto lei e che il romanzo si intitolasse Maghetta nel Paese delle Meraviglie ma lei, volendo rimanere nell'ombra per continuare i suoi progetti di conquista del mondo, rifiutò la parte di protagonista per lasciarla ad Alice. Dalle pendici dell'Etna, Maghetta cucina, fotografa, disegna e continua a progettare la conquista del mondo; infatti le sue giornate durano circa 144 ore (12 al quadrato). Per reggere questi ritmi infernali corre tutti i giorni almeno per un'ora, poteva essere altrimenti? È figlia di un grande maratoneta. Ha pubblicato per Mondadori scalando le classifiche e donando alla Ricerca per il Cancro il suo ricavato. Continua a scrivere, disegnare, cucinare, fotografare inarrestabilmente.

Altri articoli come questo

Cosa c’è per cena? Il banana bread

Inizia una nuova rubrica che parla di cibo non solamente dal punto di vista nutritivo ma anche come appagamento dopo un allenamento, e risponde alla domanda "cosa c'è per cena?"

L’insalata insolita con il gazpacho all’anguria

Un'insolita insalata fresca e incredibilmente buona. Anguria, fragole e pomodori sono gli ingredienti principali ma è il profumo di menta che li farà abbracciare.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.