Gli ingredienti per il pranzo del Runner? Eccoli!

Gli ingredienti che non possono mancare mai!

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Lunedì scorso abbiamo elencato alcuni degli ingredienti indispensabili da tenere in dispensa per poter riuscire a preparare -senza difficoltà- una colazione perfetta, sana, genuina e buona. Su cosa mangia il Runner in un giorno, il pranzo perfetto per il Runner (sotto l’ombrellone e in ufficio)? Pure.

Il riassunto noioso delle puntate precedenti?

La doverosa specifica (versione sintetica, prometto) la facciamo perché puoi pure capitare qui senza aver letto tutti gli articoli precedenti. Aggiungerei giustamente.

  • Per avere una dieta sana ed equilibrata rivolgiti sempre a un nutrizionista che in base alla tua altezza, peso, età e attività fisica potrà studiare un piano alimentare perfetto ed equilibrato. Non affidarti mai a diete fai da te. Mai. Sei un Runner non una donnetta con una crisi isterica che vuole perdere 3 kg in 2 giorni (l’ho fatto anche io, sia chiaro).
  • Varia sempre gli alimenti. Non convincerti in alcun modo che la pasta, il pane e i cereali non si mangino e che debba prediligere le proteine soprattutto animali. Fesserie. Il tuo metabolismo basale aumenta se lo fai lavorare, altrimenti dorme. Tutto sta nell’equilibrio.
  • Organizza per tempo sempre i tuoi pasti. Non cedere alle lusinghe dei prodotti confezionati e porta in ufficio insalate, paste fredde o da riscaldare, verdure e porzioni di frutta.
  • Se ti alimenti in modo sano, equilibrato e vario corri più forte. Facciamo l’esempio stupido, dai! Può una lamborghini scendere su stada con un litro di acqua in serbatoio e fare i 300 km/h? Le schifezze alimentari sono acqua putrida, per capirci. Il cibo sano, integrale e non raffinato benzina fresca che sgorga dai pozzi di Dubai.

Ma quali sono gli alimenti che mai dovrebbero mancare?

L’idea che ti propongo non è a zone-supermetabolismo-proteica-low carb-frizzi e lazzi-idiozie assortite- la dieta del pomodoro, per carità; semplicemente quella di variare sempre gli alimenti a ciclo. La parola d’ordine: variare.

Variare con gusto. Il pranzo è più frenetico della cena e non scopro le correnti gravitazionali, ergo è necessario dargli un’impronta molto più organizzata e precisa per non correre poi verso la macchinetta distribuisci schifezze o al primo peggior bar che incontri. Prepararsi un panino, un’insalata di pasta, una porzione di verdure e frutta non ha ucciso nessuno Signora mia! Quindi per facilità a pranzo sarebbe opportuno cibarsi con cereali, pasta, riso o pane e ricche porzioni di verdura. Un panino, se fatto bene, può essere davvero un pasto completo equilibrato e bilanciato che nulla ha a che vedere con quella roba avvolta nel cellophane nel banco frigo. Se ti va su RunLovers ne ho preparati di diversi.  Allo stesso modo mentre si prepara la cena o si guarda la tv la sera non ci vuole proprio niente a lessare del riso, orzo, quinoa, pasta o qualsivoglia cereale e renderlo squisito con verdure.

La sera, come vedremo Lunedì prossimo, sarà improntata sul pesce-carne-formaggi e legumi perché diciamocelo è inutile scrivere “una bella fetta di pesce spada a pranzo” che per motivi di lavoro et similia non a tutti viene facile. I legumi potrebbero appesantire le nostre ore lavorative pomeridiane o corse, ergo:

La lista della Spesa e idee veloci da preparare

  • Riso, Mais, Miglio, Grano Avena, Orzo, Segale, Farro, Amaranto, Bulgur, Cuscus, Grano saraceno, quinoa.
  • Pasta integrale, pasta di riso, pasta di mais.
  • Pane integrale, Pane ai cereali, Pane di grano saraceno, Pane di farine antiche come la Timilia, gallette di riso, gallette di quinoa, crackers di grano saraceno, crackers di riso.
  • Foglie verdi di tutti i tipi, cavolo, barbabietole, broccoli, rucola, lattuga, iceberg, melanzane, pomodori o qualsivoglia verdura.
  • Frutta di ogni tipo e sorta.

Idee Veloci

  • Pasta al pesto con pomodorini confit, pinoli e mandorle
  • Riso con avocado, menta e piselli
  • Quinoa con tofu, mais, ciliegino e tonno
  • Melanzane al vapore con yogurt greco e menta
  • Insalata di mango verde, germogli di soia, insalata, anacardi e lime
  • Insalata di piselli, fave, cuori di carciofi crudi e avocado
  • Caesar salad classica con semi di papavero, sesamo e chia
  • Insalata di barbabietole, yogurt e cumino

Ricette pubblicate su RunLovers perfette per il pranzo

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10 COMMENTS

    • Buongiorno Paolo!
      Ma no che non ingrassi, anzi! Con queste leccornie puoi solo che stare bene, in salute e correre sempre più veloce.
      Un affettuosissimo saluto a te e grazie per avermi lasciato il tuo messaggio.

  1. Grazie per le super idee! Ho anche seguito il link al panino con zucca curcuma e tacchino…credo che proverò a farlo! Adoro la curcuma :)
    Oggi a pranzo pensavo di fare una cosa semplice ma gustosa: zucca e feta al forno con pomodorini (la feta eh!), una buona insalata mista e pane di kamut :) Se ho ancora fame, magari un ovetto alla coque! Dici che si sta? ;) PS- Non devo andare a correre…ahahah!

    • Buongiorno Marta!
      Al grido di viva la curcuma! Piace moltissimo anche a me. Mi sono imposta di adoperare le spezie da un po’ e con piacere si scopre che davvero si limita il consumo di sale e condimenti che dovrebbero sempre essere molto contenuti (poi vabbè ho la mamma siculacalabra che nell’insalata mette un MESTOLO di olio, altro che cucchiaio :-D )
      Leggendo il tuo pranzo non ti nascondo che mi è venuta una fame incredibile. Stacco tutto e corro pure io. Nonostante sia vegana ricordo con piacere la feta (l’hai mai provata con l’avocado? Io mangiavo sempre feta, olive nere, pomodori e cipolla. Alla greca, insomma. Che bontà!)
      Dico che l’uovo ci sta eccome e ti faccio pure i complimenti per l’abbinamento.
      Grazie infinite per avermi scritto perché mi fa tantissimo piacere.
      Spero a presto!
      Buon pranzo!

  2. Ma se incoscientemente mi sono preparato per il post corsa di questo pomeriggio una bella porzione di farro con i fagioli con l’occhio che devo fare?!
    Scherzi a parte (ma la leccornia a casa non ci arriva comunque!), l’abbinamento cereali-legumi a pranzo è sempre e comunque da escludere?
    Anche perché la comodità di cuocere a vapore una volta sola la domenica sera i legumi per la settimana entrante è impareggiabile… cosa che con gli altri alimenti non mi sembra sia possibile fare.
    Complimenti vivissimi per l’idea di predisporre le schede riassuntive, davvero utili!

    • Ciao Andrea!
      Farro con fagioli con occhio? Ma tu puoi solo consigliarmi e affiancarmi! Perfetto! Niente da aggiungere, altroché.
      Per comodità e schematicità ho cercato di dividere in pranzo e cena. Moltissimi hanno proprio bisogno di avere una sorta di linea guida ma diciamocelo il tuo piatto è strepitoso. Se poi digerisci i legumi con facilità (io purtroppo con un cucchiaio di ceci sono ko tutto il pomeriggio, ma pure con i pomodori quindi non faccio proprio testo) perché non approfittanre?
      Sono felicissima che ti piacciano le schede e che tu mi abbia scritto. Ti auguro Buon pranzo (tra te e Marta mi è venuta una fame incredibile) e spero di leggerti presto!
      Grazie grazie grazie!

  3. Ciao Grandeee!!!, io oggi come pranzo post allenamento ho mangiato, spaghetti integrali biologici con le fave, insalata e radicchio conditi con olio extra vergine, limone, basilico e zenzero. E yogurt di soia con semi di canapa. CIAOOO RUNNER ;)

  4. Ciao Grandeee, io oggi come pranzo post allenamento ho mangiato, spaghetti integrali biolocigi con le fave, insalata gentile e radicchio rosso conditi con olio extra vergine, limone, zenzero e basilico. E yogurt di soia con semi di canapa. CIAO RUNNER!!! ;)

    • Andrea ma che meraviglia!!!!
      Un pranzo davvero gustoso, sano e bilanciato. Complimenti e grazie infinite per averlo condiviso con noi. Sembro bello e importante confrontarci e scambiarci idee.
      Spero a presto!

  5. Ciao! Complimenti per i mille spunti che ci dai!
    Mi ispira molto il riso con avocado, piselli e menta…posso chiederti come lo cucini?
    Grazie, ciao

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