Un primo piatto che non passa inosservato

Rigatoni con Avocado e semi di canapa al profumo di Limone

Articoli correlati

Conosci la food obsession 2020?

Sì è lui: il dalgona coffee. La food obsession 2020 che ha fatto il giro del mondo. Tutto comincia in Corea ma a ben guardare affonda radici che riguardano anche i nostri ricordi.

L’ananas? Sorprendente nel salato

Uno spuntino sfizioso e leggero da preparare con l'ananas in pochi minuti.

L’insalata insolita con il gazpacho all’anguria

Un'insolita insalata fresca e incredibilmente buona. Anguria, fragole e pomodori sono gli ingredienti principali ma è il profumo di menta che li farà abbracciare.

Mozzarella Burger

Sorprendere con poco occhi e palato. Il mozzarella burger è un'idea veloce, divertente, fresca e buona
Iaia Guardohttp://www.maghetta.it
Si dice che, all'inizio, Lewis Carroll avesse scelto lei e che il romanzo si intitolasse Maghetta nel Paese delle Meraviglie ma lei, volendo rimanere nell'ombra per continuare i suoi progetti di conquista del mondo, rifiutò la parte di protagonista per lasciarla ad Alice. Dalle pendici dell'Etna, Maghetta cucina, fotografa, disegna e continua a progettare la conquista del mondo; infatti le sue giornate durano circa 144 ore (12 al quadrato). Per reggere questi ritmi infernali corre tutti i giorni almeno per un'ora, poteva essere altrimenti? È figlia di un grande maratoneta. Ha pubblicato per Mondadori scalando le classifiche e donando alla Ricerca per il Cancro il suo ricavato. Continua a scrivere, disegnare, cucinare, fotografare inarrestabilmente.

Tempo di lettura: 4 minutiRicordi gli Gnocchi equilibrati di qualche settimana fa? Al mascarpone, speck e cannella? Anche quelli, come il primo piatto oggi, voleva essere una portata unica equilibrando carboidrati, proteine e grassi. Già nel Cous Cous proposto per un’idea veloce da mangiare sotto l’ombrellone quest’Estate (sembra passato tantissimo tempo, vero?) si era tagliuzzato questo pianeta di bontà e benessere che è l’avocado, a cui è stato dedicato un intero articolo e che se ti fa piacere puoi trovare qui. Indubbio è che nell’immaginario comune quando si pensa al primo piatto per antonomasia i pensieri volgano alle lasagne della nonna, i tortellini in brodo, la pasta al ragù, la succulentissima carbonara, la gricia. Variando da regione in regione -e tradizioni- la lista diventa incredibilmente vasta e racconta inenarraribili bontà. Quelli però sono momenti importanti e che lasciano il segno. A volte gusti che, senza le nostre nonne e mamme, non ritroveremo mai. Poetico e straziante al punto giusto.

Un’idea? La Programmazione dei Piatti

Ogni giorno si lotta contro il tempo incastrando impegni e correndo non sempre per piacere ma da un posto all’altro per star dietro a tutto, ed è difficile dedicarsi alla realizzazione di piatti che non siano sempre gli stessi. La programmazione della spesa e di conseguenza delle portate settimanali -lungi da me l’idea rigorosa e inflessibile della mensa e del menù organizzato. Più una bozza generale- rimane sempre un’idea vincente. Sedersi il sabato pomeriggio o la domenica mattina con carta e penna sorseggiando un gustoso tè tentando di trascrivere quello che si vuole preparare durante la settimana ti farà risparmiare -ti assicuro- tanto tempo, fatica e soprattutto disequilibri mentali. Perché ci siamo trovate tutte e tutti disperati davanti al frigo con lacrimoni simil-manga al grido di “non c’è niente in questo frigo!” o ancor peggio arraffando roba a caso. La dieta variegata è alla base di tutto. Mangiare sempre le stesse cose fa male e ce lo ripetono ormai pure i muri.

DSC_7494

Il Pesto di Avocado?

Lunedì abbiamo parlato dei semi, la loro vitale importanza e l’incredibile vastità di poteri nutritivi che possiedono. Ritrovarseli pure in un primo piatto è un’idea vincente. Oggi questa elaborazione ha voglia di ricordare innanzitutto l’abbinamento vincente, per gusto, di canapa e avocado e di come poi non per forza si debba ricorrere necessariamente sempre ai solito quattro ingredienti. L’avocado in un primo piatto farà storcere il naso a molti ma ti assicuro che è delizioso (anche con quinoa, farro e cous cous). Anche sotto forma di pesto, sai? Puoi preparare un delizioso pesto per condire i primi piatti semplicemente frullando un avocado maturo e aggiungendo sale e poco succo di limone (anche solo la scorza per profumare il tutto). Puoi aggiungere basilico (buonissimo l’accostamento basilico e avocado) o menta se preferisci. Puoi aggiungere piselli lessi o spinaci (freschi o sbollentati). Allo stesso modo puoi aggiungere foglie verdi perché l’accostamento di questo incredibile frutto -che solo frutto non è- alla bontà delle foglie crea un connubio incredibile. Un’esplosione di salute e bontà.

La canapa poi è una fonte di proteine incredibili. A quel punto ci ritroviamo davanti a dei carboidrati -la pasta-, a dei grassi buoni -l’avocado- e a delle proteine vegetali -la canapa- senza nulla togliere al fatto che in questo determinato piatto andrebbe benissimo anche dello speck perché l’accostamento con questo determinato frutto è vincente (un giorno di questo ti preparo le frittelline avocado e speck ed è la volta buona che mi vorrai bene. O almeno spero).

DSC_7508

La Ricetta

Non è che ci sia questo granché da dire e fingere che ci sia dietro chissà quale dosaggio. Proprio perché semplicissima e leggera. Ti serve soltanto: la pasta che preferisci (o riso-quinoa-farro-cous cous), un avocado maturo al punto giusto, semi di canapa e scorza di limone grattugiata a patto che non sia trattato (lavalo sempre bene, ti prego). Se vuoi renderlo ancor più gustoso, questo primo, puoi adoperare per legare e almagamare del tuorlo cotto ricavato da un uovo sodo (lasciato in acqua bollente per massimo cinque minuti). Come si fa con la carbonara insomma.

Cuoci la pasta e scolala (è buona sia calda che fredda). Taglia l’avocado a dadini. Raccogli tutto in un recipiente e mischia bene con i semi di canapa. Aggiusta di sale perché esalta il sapore dell’Avocado e aggiungi la scorza per profumare. I semi di canapa sono morbidi e non “scricchiolosi” quindi non ti daranno fastidio come spesso accade con quelli di chia, ad esempio.

DSC_7505Altre Ricette con L’avocado

Cosa? Ti stai chiedendo se siamo in fissa con l’Avocado qui nelle cucine di RunLovers? Naaaaaaaaaaa!

 

Altri articoli

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

News più recenti

Correre fa bene alla memoria, migliora come pensi, ti rende felice

Nuove ricerche confermano che correre non solo fa bene al cervello ma aumenta le capacità mnemoniche e quelle motorie

L’allenamento per principianti per fortificare i muscoli

Specie quando hai iniziato da poco a correre ti concentri solo su quello: correre. Invece è meglio fare anche altri esercizi per fortificare il resto del corpo

Conosci la food obsession 2020?

Sì è lui: il dalgona coffee. La food obsession 2020 che ha fatto il giro del mondo. Tutto comincia in Corea ma a ben guardare affonda radici che riguardano anche i nostri ricordi.

Come idratarsi quando ci si allena

L'idratazione, soprattutto nei periodi più caldi dell'anno, è estremamente importante. Ecco alcuni consigli su come idratarsi prima e durante l'allenamento

Allbirds Tree Dashers, le scarpe da running (quasi) a impatto zero

Se la tutela dell'ambiente ti sta a cuore, le Allbrids Tree Dashers potrebbero essere la scarpa che cercavi

ASICS Novablast, e chi se l’aspettava

Presentate come scarpe multipurpose - come direbbero alcuni - le Novablast riescono invece a essere molto più versatili di quanto ci si possa immaginare.

adizero adios Pro: la risposta adidas a chi vuole battere i record

Presentata la adidas adizero adios Pro. Con la nuova tecnologia EnergyRods, è una scarpa pensata, progettata e dedicata a chi vuole battere i record.

Scelti dalla redazione

Ti scrivo su Telegram

Nasce il canale ufficiale Runlovers su Telegram. Lì ti avviseremo in tempo reale sull’uscita di nuovi post, news, appuntamenti e approfondimenti.

Perché si ingrassa ogni anno che passa?

Dicono che ogni anno che invecchi ingrassi. Quanto c'è di vero? È un fenomeno irreversibile o si può contrastarlo?

La forza di volontà

La forza di volontà è la principale alleata della motivazione. Ma va messa nelle condizioni migliori per esprimersi appieno.

3 suggerimenti per allenarsi con il caldo

Il caldo arriva - d'altra parte non ci sono più le mezze stagioni, no?! - e per allenarci dobbiamo correre ai ripari. Ecco 3 consigli molto utili sia per gli allenamenti che per le gare.